造訪日期:2010/3/14

到三峽其實也不知還能去哪裡?!當然就是要到三峽老街走走逛逛,吃吃金牛角囉!

 

三峽(1).jpg 

 

這天心血來潮,帶著從來沒去過三峽的母親大人,一同逛逛這條有名氣的老街。

 

一定會經過的:清水祖師廟。

 

三峽 (2).jpg 三峽 (3).jpg 三峽 (4).jpg

 

清水祖師廟享有「東方藝術殿堂」美稱,特別值得一提的就是:其建築雕刻歷時40多年,耗時的工程,一樑一柱,都展現了中國傳統寺廟藝術的極限。三峽祖師廟原名長福巖,由已故藝術家李梅樹親自監修。

 

我們又到上次來買的「康喜軒金牛角」這次人超多,但還是買了許多!

 

三峽 (5).jpg 三峽 (6).jpg 三峽 (7).jpg 三峽 (9).jpg 三峽 (10).jpg

 

雖然知道這家不是金牛角的創始店,但是,我覺得這家味道不錯,現買現吃超開心的,真棒!

 

三峽 (8).jpg 三峽 (11).jpg 三峽 (12).jpg 三峽 (13).jpg

 

假日,真的是~人~多~啊!但不就是要走走逛逛嗎!哈~

 

上次來有吃到米血糕,雖然不是最多人排隊的一家店,但~味道也還可以啦!哈~

 

三峽 (14).jpg

 三峽 (15).jpg 三峽 (16).jpg

 

................................................................................................

 

簡介:

三峽老街一般指的是民權街的南段,長約二百公尺,其建築從民國初年(1911)留存至今。走在三峽老街,就好像進入時光隧道,相連不斷的紅磚拱廊、古色古香的建築,令人油然而生思古情懷,留連忘返。三峽老街以民權街、和平街、仁愛街和中山路保存最完整,而民權街是昔日繁華時代的老商業街,至今仍保留完整日據時代以來的商業街屋,許多物資、貨品都在街上交易買賣。

於日據時代,市街經過改正,道路也做了一番整頓,成為一條整齊光鮮的現代化街道,新洋樓也競相興起,呈現出三峽的風光歲月。經過時間流逝,如今已經擺脫喧囂,只剩一幢幢的紅磚拱廊建築、巴洛克式立面牌樓,寂靜訴說著昔日商業區街屋的繁華。

老街房子上的刻字代表姓氏、姓名、行業或店號,行業當中以刻有「染」字的染店為最多;而商家的店家匾額框大都刻著堂號、店號或姓氏,是以往商家在做生意時普遍使用的宣傳手法。山牆上的圖形裝飾尚有寓意,如花瓶象徵「平安」的意思,八卦是為了避邪。老街屋的正面以紅磚為主要材料,房子內的牆壁則是以土埆堆砌而成。由於老街上的商家在當年都是富有的人家,所以建築的形式和建材在當時都是一時之選,許多建材都是從外地進口,有些建造師甚至遠從英國請來。在房頂的突出部分,以及二樓的窗臺下方有各種的紋樣,多樣且寓意有趣。

 

三峽在台北大學旁有一條藝術大道(學勤路),還算空曠,可以帶小朋友走走看看,還不錯!

 

三峽 (17).jpg

 三峽 (18).jpg 三峽 (19).jpg

 

flysunny 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • mozaiyang
  • 黑默:雖然不是本店
    可是他們金牛角都很好吃>///<呵
  • 我也覺得,雖不是老店,但都很好吃!!

    flysunny 於 2010/04/22 00:20 回覆

  • 泰瑞先生
  • 這邊處處都是牛角XD
    藝術街應該可以去晃晃~噗
  • 是可以晃晃~哈~

    flysunny 於 2010/04/22 00:21 回覆

  • 傑芬電腦
  • 向小善致敬,它使人生旅程較為平順。
  • Alina
  • 我還沒去過說XD
    這建築真古色古香的
    好有從前的味道^^
  • 老街,好像有重新整理過,所以感覺很整齊。有機會可以來瞧一瞧。
    但好像只有假日,大部分店家才有營業!

    flysunny 於 2010/04/22 00:23 回覆